手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
  • 2
学校文化
  • 学校精神:不一样的生命,一样的精彩。
  • 办学使命:修生命潜能,创智慧人生,建幸福学校。
  • 校训: 智高行正,持之以恒。
  • 校风:讲求规范,追求特色,争当优秀 。
  • 教风:善于指导,有效管理,提升质量,体验成功 。
  • 学风:坐得住、学得进、守规章、端仪表、能自主、会合作 。
您的位置: 首页 > 校园资讯 > 校园动态 > 详细内容

校园动态

与书为伴,助推情感性班集体建设

来源:本站原创 发布时间:2018-05-14 17:43:06 浏览次数: 【字体:

与书为伴,助推情感性班集体建设

——江北新区德研活动在南化二中举办

5 9 日下午,江北新区德育名师工作室、原化工园区中学德育骨干齐聚南化二中,参加南化二中 2018 读书节“与书为伴,助推情感性班集体建设”主题班会展示活动,同时也是江北新区新一期德研活动。

活动的第一环节,班会观摩,由南化二中四位老师围绕 “读书”带领学生开展班会活动。曹红梅老师的《诵读,点亮自信之灯》,以诵读 PK 赛的形式,锻炼学生胆量、培养学生自信。乐培国老师的《沐浴书香 尽“情”阅读》,以朗读、表演等形式,再现学生们的读书生活,生动有趣。周乐老师的《和诗以歌 抒怀以志》,以演唱的形式将古代诗词带进现代课堂,学生兴趣盎然。陈媛老师的《阅 享青春》,以朱光潜先生《给青年的十二封信》的阅读为切口,带领学生徜徉文字、收获成长,而最后陈老师给同学们的一封信更是打动全场。随后,南京市德育优秀青年教师王瑞老师、汪雯婷老师代表听课教师评课。

活动第二环节,主题讲座。江北新区德育学科带头人、南化二中 “砺行工作室”主持人蒋莉老师做了题为《“大阅读”视角下初中生情感品质的研究与实施》的讲座,从阅读促进教师、学生、家长情感品质的角度谈学校的各项探索。随后,南化二中副校长史纪林通过分析德育现状和核心素养,强调情感教育在学生教育中的重要地位。

活动第三环节,主题研讨。江北新区德育名师工作室和南化二中 “砺行工作室”共同围绕“情感教育与情感性班集体建设”展开了热烈的探讨。浦口实小万江分校的陈筱橙老师和南信大附中的李建军老师分别结合学校和班级的活动开展介绍情感教育和情感性班集体建设中的经验,生动具体,给与会的老师们留下深刻印象。研讨中,江北新区社会事业局教育办德育负责人史炳松再次强调了情感教育的重要性,并倡导老师们都认真研读朱小蔓教授的《情感教育论纲》,研究情感教育、落实情感教育,将建设情感性班集体作为目标。

与书为伴,与名师同行,相信南化二中情感性班集体的建设定会得到发展、得到成功,而二中的学子也定会在这样一个有情有感的集体中收获知识、更得到成长。