手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
  • 2
学校文化
  • 学校精神:不一样的生命,一样的精彩。
  • 办学使命:修生命潜能,创智慧人生,建幸福学校。
  • 校训: 智高行正,持之以恒。
  • 校风:讲求规范,追求特色,争当优秀 。
  • 教风:善于指导,有效管理,提升质量,体验成功 。
  • 学风:坐得住、学得进、守规章、端仪表、能自主、会合作 。
您的位置:首页 >校园资讯>详细内容

校园资讯

目标分解提升教学 课堂实操提升质量
记初三数学一模试卷分析与复习建议

来源: 发布时间:2020-05-29 18:19:08 浏览次数: 【字体:

2020年5月26日,江北新区初三数学一模试卷分析与复习建议教研活动以南化二中为主会场举行。本次活动的主题是《目标分解提升教学,课堂实操提升质量》。我们有幸邀请了区数学教研员邵学森老师全程参与全天的教学活动。

4f27599a32454c51a00f3be2891365e9.jpg

本次活动分为三个部分:

一、课堂观察研讨。上午8:30,邵老师随机走进初三课堂,听了张霞和王炜两位老师关于函数专题二轮复习课,数学组的四位组长和没课老师也陪同听课学习交流。听课的过程中邵老师走进学生,采集数据,在后期的研讨中对二中学生基本题的正确率表示了肯定,同时对过关训练也提出了更高的要求,比如增加几何题和三角函数题的滚动训练,对我校初三复习学案的编写提出了改进意见。

二、微讲座线上交流。浦厂中学袁小军做了《一模检测中典型错误分析》的讲座,对一模中学生出现的典型错误进行归纳分析,给出相应的教学建议。旭东中学王永生做了《基于命题角度的试题分析》讲座,从回归基础,突出能力,聚焦思想三个维度从命题的角度分析试题,给出了小题大做,不大不小,大题小做三点思考。南化二中钱华做了《基于基本图形的解题教学》讲座,从近几年中考和一模卷中基本图形入手,同类题型对比,难题突破,对利用基本图形分解教学提出了自己的思考。

三、专家指导。最后邵老师要求初中数学要做好目标分解、任务驱动、赋分训练、全员批改、充分展示、及时补偿六项工作,打造“学的课堂”。结合一模中的共性问题,对二轮复习提出几点建议:1.关爱学生;2.研究考题;3.加强中难题解题、讲题研究;4.强化课堂实操能力;5.得分训练。(推送人:钱华 审核人:张莹莹)

7225796eb20a48988a0e632ff3ba9ac6.jpg

【打印正文】