手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
  • 2
学校文化
  • 学校精神:不一样的生命,一样的精彩。
  • 办学使命:修生命潜能,创智慧人生,建幸福学校。
  • 校训: 智高行正,持之以恒。
  • 校风:讲求规范,追求特色,争当优秀 。
  • 教风:善于指导,有效管理,提升质量,体验成功 。
  • 学风:坐得住、学得进、守规章、端仪表、能自主、会合作 。
您的位置: 首页 > 德育之窗 > 心理绿洲 > 详细内容

心理绿洲

南化二中举办“放下包袱,做一个幸福的教师”教师心理健康讲座

来源: 发布时间:2020-05-15 16:20:50 浏览次数: 【字体:

为使教师树立乐观向上、健康阳光的积极心态,以良好的情绪状态投入教育工作,5月13日下午,南化二中心理健康教育中心朱智强老师为全体教师作了题为《放下包袱,做一个幸福的教师》的专题讲座。

讲座围绕“我们的压力来自哪里”、“怎样缓解我们的压力”两个方面展开。在人们经历事情的时候,在六个层次上同时有着体验:行为、应对、感受、观点、期待和渴望。而行为是那可被观察的一部分,就像一座漂浮在水面上的冰山,能够被外界看到的行为表现或应对方式只是露在水面上很小的一部分,而暗涌在水面之下的更大的山体,则是长期被压抑并被我们忽略的“内在”。揭开冰山的秘密,我们会看到生命中的渴望、期待、观点和感受,看到真正内在的自我。压力源是客观存在,不会因为我们的拒绝就消失。事实上有些问题当我们真正开始面对的时候,我们的压力会随之变小。

朱智强提出:幸福是一种内心的体验,它根源于自我实现,是一种想要变得越来越像人的本来样子、实现人的全部潜能力的欲望,只要你找到了自己想做的事情,你就会忍不住勤奋。
教师们纷纷表示:“从明天起,做一名幸福的教师,读书、写字、畅游校园;从明天起,关心课程和孩子,我有一间教室,面朝心海,春暖花开”!(推送人:朱智强  审核人:张莹莹)